みりんが「味醂」と書かれるようになった以前、1605年慶長十年の頃みりんは「美醂酒」と書かれていたとされる文献があります。
このことからも、みりんは“甘くて美しいもの”として400年以上前から人々の心を魅了してきたことがわかります。
米×米糀の発酵食品みりんが醸し出す艶っぽい黄金色や心を落ち着かせるどこか懐かしい香り、優しさに包まれた神秘的な甘味は・・まさに、「甘美」を意味する「味が程よく甘くて美味しく、心地よくうっとりした気持ち」をもたらしてくれます。そんな心の琴線に触れるみりんの美しさを米粉とともに、現代にアートすることで私たちのカラダと心を癒す“甘美な時”をもっとずっと未来につないでいく。
株式会社米粉とみりん 代表取締役
#みりん女子会 主宰 栄養士
所在地:〒600-8846 京都府京都市下京区朱雀宝蔵町44番地協栄ビル2階 京都朱雀スタジオ
代表取締役:設楽 賀奈子
設立:2023年7月
顧問契約:田子会計事務所、
株式会社BRIGHT