Scroll

グルテンフリー・砂糖不使用・低GI
米粉とみりんのお菓子・料理・パンが学べる
定期便オンラインクッキングサロン

一人では実践しきれなかった
カラダと心を想う
私に優しい毎日

いくつになっても、ときどきの女子会が
日々の活力になる様に

仲間がいるから続く
楽しさが習慣をつくる

家事、仕事、子育て、介護・・
忙しいすべての女性が楽しく楽な方法で

「私に優しい美味しさで満ちたご機嫌な毎日」を

PROFILE

主宰紹介

パッション高め
みりん女子会へ誘う
#みりん女子の
リーダー
#みりん女子会 主宰 栄養士Kanako
京都出身 群馬在住 A型
京都のみりんメーカー宝酒造(株)でみりんの商品企画・広告宣伝・レシピ開発などマーケティングに15年間従事し、みりんの虜に。料理上手な母とグルメな父の元に育った無類の食いしん坊。薬剤師の姉の影響もあり「食から健康」をライフワークに、栄養士の資格を取得するも、2018年に女性系疾患を経験し「私に優しい美味しさ」を改めて模索。「米粉とみりん」でグルテンフリー・砂糖不使用の食生活を実践し、便秘や冷え性の改善、心身の不調が改善することを実感。一方で、米粉とみりんで作る美味しいレシピがまだまだ世の中に少ないことを目の当たりにする。結婚を機に「私に優しい働き方」をと、自宅からできる仲間とのオンライン配信で定期便クッキングサロン#みりん女子会®を2022年に開講。1年で総受講者数1500名を超える人気サロンに。趣味は古道具集めとおしゃべりとワイン。夢はみりんで世界平和。
RECIPE

レシピの特長

お米生まれの「米粉とみりん」で
私に優しい美味しさを

私たちの腸活レシピの特長

  • グルテン
    フリー
  • シュガー
    フリー
  • 血糖値を
    抑える

米粉で小麦粉完全不使用

みりんで砂糖完全不使用

悪玉菌の餌になる「小麦粉と砂糖」の
摂取を控え、腸内環境を整えたい方に。

米×糀の発酵食品 みりんの魅力

満足度が高いみりんの甘味

みりんはお米のでんぷんやたんぱく質が米糀の酵素のチカラで分解、熟成されることで、多種多様な甘味(ブドウ糖・オリゴ糖など)・旨味(アミノ酸)・香り成分などが生まれます。甘味度は、砂糖の約3分の1ですが、旨味と香りのあるみりんの甘味は、砂糖を使わずとも「しっかり甘くて美味しい!」とのお声が多いのが特長です。

日々のご機嫌やダイエットに

砂糖が血糖値を急上昇させるのに対し、みりんには血糖値の上昇を抑える効果が証明された研究結果があります。 妊娠糖尿病だった#みりん女子の方からも、その効果を実感したお声が届いた程です。また、その食品を食べた時の血糖値の上昇度を示す値GI値がみりんは砂糖に比べて約7分の1!

甘味料のGI値
<参考文献>

特許4632704

永田 孝行著 宝島社 2002年
低インシュリンダイエット日常食品GI値ブック

血糖値が急上昇すると、イライラや眠気、空腹感などの不調につながったり、消化吸収のスピードが速くなるため、脂肪を溜め込みやすく、太る流れを作ってしまいます。

みりんで砂糖の摂取量を控え、
日々の心身の不調やダイエット、
腸内環境を整えたい方に。
甘味料のGI値
<参考文献>

特許4632704

永田 孝行著 宝島社 2002年
低インシュリンダイエット日常食品GI値ブック

動画
おうちのみりんを
半量に煮詰めるだけ!
簡単!5分でみりんシロップ
レッスンでは「みりんシロップ」を活用します。みりんを半量に煮詰めることで液色が濃くなり、しっかり甘くて美味しい、とろっとしたシロップに。
砂糖やはちみつ、メープルシロップなどの代わりに。
腸活さしすせそのすゝめ
調味料のさしすせそ の「砂糖をみりんに」、「塩を塩糀に」変えて、基本の調味料を全て国産の発酵食品に。腸活にピッタリ!自然な旨味を活かした化学調味料不使用のレシピをお届けします。
FOR YOU

こんなあなたに

健康も美味しさも諦めたくない

小麦粉と砂糖のお菓子、パン、洋食・・
罪悪感を感じるけれど
好きだからやめられない

仲間と楽しく楽な方法で
健康的な食生活を続けたい

毎日の食習慣を変えたり
習い事を続けるのは一人では難しい

毎日を軽やかにご機嫌に
私に優しい時間を過ごしたい

誰かのために頑張る日々や心身の不調に感じる
時折の孤独やストレスを解消する
心が楽しい時間が欲しい

女子会の様におしゃべりしながら
お菓子・料理・パンを学びたい

家事、仕事、子育て、介護・・
私の時間を取ることに罪悪感を感じる日々に
明るい気持ちになれる私の時間を取るきっかけが欲しい

日々の料理が大切な人の健康や
日本のお米や発酵文化の普及に
繋がると嬉しい

様々なライフイベントを重ねても
社会と繋がりを持ちたいけれど・・
自分にできることがわからない。
※収益の一部は、日本の食文化の発展や女性や子供たちのカラダと心をサポートするNPO法人等への機関に寄付を行います。
ACTIVITIES

活動内容

愛ある美味しさとおしゃべりを楽しみ
ご機嫌で軽やかな私になれる場所
Instagram配信

6月START〈全4回〉季節の定期便レッスン

みりんの知識も学べる!
主宰栄養士Kanako×ゲスト講師による
全4回の定期便レッスンLIVE

〈開催月〉6・8・10・12月
 第2土曜日21時〜約2h生配信
※サロンメンバー専用Instagramアカウントから配信
グルテンフリー・砂糖不使用
 米粉とみりんのお菓子・料理・パン
いずれかの新作レシピを毎回1〜4品程度
マスターできます。
アーカイブ視聴期限:2025年5月
POINT01
女性のカラダと心を癒す
お守りみたいな季節のレシピ。
各レッスン1〜4品のレシピデータを
公式LINEからお届けします。
おしゃれなデザインで人気!
POINT02
初心者さんも安心。
「講師×司会進行」 2名体制の
手厚いレッスン。
質問サポートも有。
おしゃべりを楽しみながらの
女子会的レッスン♫

LESSON MENU

6

パティシエール

mika

米粉とみりんのブッセ 2種のみりんチーズクリーム(プレーン&ラズベリー)

なめらか!みりんラズベリーソルベ

8

料理家・フードコーディネーター

さなえごはん

米粉でカリッとチキン南蛮 きゅうりとみょうがの豆乳みりんタルタルソース

枝豆糀ごはん/夏野菜の糀浅漬け

10

菓子研究家・製菓衛生師

宇田川有里

米粉のりんごとさつまいものみりんクランブルマフィン

りんごのみりんヨーグルトクラフティ

12

#みりん女子会専属講師

mai

米粉とみりんのピザ

糀マルゲリータ(みりんトマトソ-ス)

りんごとカマンベールのデザートピザ

米粉とみりんのブッセ
2種のみりんチーズクリーム
(プレーン&ラズベリー)

なめらか!
みりんラズベリーソルベ

米粉でカリッとチキン南蛮
きゅうりとみょうがの豆乳みりんタルタルソース

枝豆糀ごはん/夏野菜の糀浅漬け

米粉のりんごとさつまいもの
みりんクランブルマフィン

りんごのみりんヨーグルトクラフティ

米粉とみりんのピザ
糀マルゲリータ(みりんトマトソース)

米粉とみりんのピザ
りんごとカマンベールのデザートピザ

LESSON MENUは開発状況によって、
予告なく一部変更になる場合がございます。

LESSON MEMBERS

講師紹介
パティシエールmika
20年間の洋菓子店での経験をいかし、自宅でお菓子教室を開講。
乙女心をくすぐる見た目の可愛さと本格的な美味しさが両立したレシピが人気。
料理家・
フードコーディネーター
さなえごはん
幅広い食経験から繰り出すレシピは、食いしん坊と呑兵衛の心をときめかせる美味しさ。
ケータリングやフードコーディネーターとして活躍中。
菓子研究家・製菓衛生師宇田川 有里
幼少期からお菓子づくりの経験と知識を深め、自宅とオンラインでのお菓子教室を開講。
丁寧に試作を重ねた、ふんわりと優しい美味しさが定評。
#みりん女子会専属講師mai
自身の体質改善をきっかけに、小麦粉を控え、米粉のレシピを親しむように。期間限定で開催している「米粉のおやつ」のカフェは“おいしい”の先に“やさしい”があるをコンセプトに盛況。
定期便申込者様限定 2大特典
01
Instagram配信

過去の人気レシピの
レッスン開催

リクエストが多い過去レシピの
再レッスンLIVEを不定期で
開催決定!
復習レッスンとしても
ご活用ください。

LESSON MENU例
米粉の糀バスクチーズケーキ
米粉とみりんのミルクレープ

糀とトマトの煮込みハンバーグ
糀スパイスキーマカレー etc……
おまけの
アレンジレシピも
配信予定
※レシピデータは希望者様のみ購入。LIVEでは材料の分量は触れません。レッスンは全員無料視聴可能。スケジュールはサロン内で発信。
02
Instagram配信

Instagramサロンアカウント
たっぷり 1年間視聴可能!

〈全4回〉の「季節の定期便」終了後も
レッスンのアーカイブ動画や
メンバー限定レッスン視聴が可能。
交流イベント情報も♬

視聴期間:2024年6月~2025年5月
※アーカイブは2024年6月以降のレッスンが対象。
※システムやInstagramの不具合によってはこの限りではございません。
一人で料理を作る孤独感や忙しい日々の心身のゆらぎを癒す。
1年間 仲間と楽しむ #みりん女子ファミリーアカウント。
#みりん女子のバイブル!
2024年5月発売の書籍も
テキストとして活用します。

※書籍は希望者のみ購入。

CHANGES

#みりん女子のカラダと心の変化

#みりん女子の声

食生活の変化編
脱小麦粉・砂糖が簡単に叶う
小麦粉の使用量は変化しましたか?
80%の方が使用量激減!
買わなくなった方33.3%!
砂糖の使用量は変化しましたか?
約90%の方が使用量激減!
買わなくなった方も16%
2023年7月 みりん女子会アンケート n=134
カラダと心の変化編
日々のご機嫌やダイエットに
米粉とみりんのレシピで
痩せた・太りづらくなりましたか?
44%の方が痩せた・太りづらくなった!
#みりん女子 になって1〜7kg 痩せた方も・・
以前よりご機嫌にリラックスできる・
食べることへの罪悪感は減りましたか?
自分に優しい美味しさを実現!
罪悪感なくご機嫌になれた約90%
2023年7月 みりん女子会アンケート n=134
#みりん女子会の魅力
興味がなかったカテゴリーのレシピにも
トライするきっかけになりましたか?
#みりん女子会で新しい美味しさに出会える!
レパートリーが広がった方 約99%
家族から美味しいと喜んで
もらえることはありましたか?
家族の美味しいは私の幸せ!
家族に喜んでもらえた方 約99%
#みりん女子会の満足度は?
みんなで作る#みりん女子会
満点!星5つ~4つの評価が97%!
2023年7月 みりん女子会アンケート n=134

CUSTOMERS VOICE

周りも自分も嬉しい気分に
させてくれる
身体に優しい美味しいメニューで、自分の料理の幅が広がる。砂糖を使っていないことで、自分や子供に作ったものを罪悪感なくおかわり、ちょっと食べ過ぎてもいいよと頭がカチコチにならずに楽しんで食べることができる。むしろ食べろ〜と思う(笑)みんな美味しいと食べてくれて、まわりをそして自分も嬉しい気分にさせてくれる。
みりんの魅力に虜になった仲間と情報交換
罪悪感ないお菓子作り、簡単に美味しく作れるお料理を習いながら、みりん女子のみなさまともコメントで楽しめること。住んでいる場所関係なく、同じものを作って味わうことが出来た。みりんの魅力にハマったみなさまと、様々な情報交換が出来る。
「みりん」は、
わたしの中で救世主!
コロナ禍に始まったみりん女子会。気軽に友達とも会えなかったり、ましてや、関西から関東に嫁いできて子育てしていると、孤独を感じる時がありました。Instagramを通して沢山のみりん女子さんと繋がれ、今では何かのあれば相談しあえたり冗談を言い合ったりする仲間が出来たことに感謝しています!そしてなにより、過去に夫に糖尿病が見つかったこと、子供の食育などに頭を抱えていたときに出会った「みりん」は、わたしの中で救世主でした!
しっかり甘いのに罪悪感なしの
お菓子に助けられる
家族のことはもちろん、自分のご機嫌もとりたいときに、「みりん」のしっかり甘いのに罪悪感のないお菓子に、本当に助けられています。何気なく使っていた、なんとなくみりんを入れる、そういうもん!だと思っていた調味料が、今は無くてはならない大切な相棒のようです。
ほんわか幸せな気持ちに
楽しく優しい雰囲気、作りやすく失敗知らずで美味しいレシピ。レシピを開く度に、レッスンの楽しい空気感も一緒に思い出して、ほんわか幸せな気持ちになります。
作るのって
こんなに楽しかったんだ!
毎月のレッスンがとても楽しい。とてもアットホームな感じでリラックスして参加出来る。「作るのってこんなに楽しかったんだ!」って心から思える事が出来て、レシピはリピート、家族も喜んでくれた。自分を大切にする事を教えていただいた貴重な時間。心が豊かになり、生活が楽しくなりました。
米粉とみりんの文化を
大切にしていきたい
本当の女子会!オンラインとは思えないほどリアルな場の雰囲気が楽しくて、年齢や自身の現状に関係なく参加できる。料理に関する知識や知恵もつく。先生方の様に本みりんでこんなに綺麗に輝く女性になれるなら、私も色々と活用しようと思えます。また、私も日本ならではの調味料を子供の代にも伝えられるように、米粉とみりんの文化を大切にしていきたいと心から感じます。こちらのサロンに出会い、Instagramでの繋がりも増えました。
母と貴重な時間を
過ごすことができた
闘病中の母にも、 身体に優しく美味しいと言ってもらえる料理を自信を持って提供できた。母は他界してしまいましたが、 みりんで作ったレシピの数々、食べてもらえて本当によかったです。食欲がなくなる一方で、私の作る料理は「身体に優しいご飯で、美味しいから食べたい。」 とリクエストしてくれていました。米粉とみりんさんのおかげで、 母と貴重な時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
リバウンドがなく、
緩やかに体重減
私は病気があり、砂糖は控えめにして体重も落とすように言われています。だからと言って、急激に体重を落とそうと頑張りすぎるとリバウンドがおきていましたが、みりんに変えてからリバウンドがなく、緩やかに体重も落ちています。
精神的にとても有り難い
体質改善で食や運動に気を使うようになって、常に気を張り詰めた生活をしていました。これが一生続くのかと息苦しさを覚え始めたところに、こちらのアカウントを知り、息苦しさが無くなりました。精神的にとても有り難く感じています。
子供と一緒に罪悪感食べれる
米粉とみりんのレシピは子どもと一緒に楽しく作ることができ、穏やかで幸せな時間を過ごせる。もっと食べたいと言われても、罪悪感なく一緒に食べれるので、お菓子作りが好きになった。休みの日に自分で作ることが気分転換になって楽しくなり、優しい甘さでとてもリラックスでき、食べ過ぎても友達にシェアしても罪悪感がない!むしろ相手の体をいたわれるのでとても嬉しいです。相手とのコミュニケーションや関係性も深めることができました。
みりんがなくてはならない存在に
眠っていたみりんが、なくてはならない存在になりました。 少量のボトルを購入してましたが、足りなくなってしまうことなんてなかったのに。
手作りで満足できるように
体重は減っていませんが、コンビニやスーパーで購入できるような市販のお菓子を買うことは滅多に無くなりました。たまに、ネットで買える話題のスイーツを添加物を気にしながら注文するくらいで、あとは手作りで満足できるようになりました。
お砂糖の使用頻度が激減
米粉とみりんのレシピを学び、自分なりに応用してみりんを使うようになり、お砂糖の使用頻度が激減して、ずっと買ってなくて久しぶりに見たら固まってた...
イライラすることが減った
イライラすることが減ったように思います。また、夫がピーク80kgあった体重が、病気で減量したものありますが、お砂糖を極力とらなくなり70kgをずっとキープしています。以前はケーキ屋さんやスーパーのスイーツに手が伸びていましたが、今は市販のスイーツを食べたい欲求がびっくりするくらい減りました。そして、白砂糖などを使わないスイーツを作り始めてから、おでこにいつもあった小さい湿疹がきれいになくなりました!
ABOUT MIRINSIENNE

#みりん女子ってどんな人?

#みりん女子の年代
20代~70代 年齢問わず
みんなで楽しむ#みりん女子会
#みりん女子の既婚・未婚
既婚女性が7割
家族の日々の食卓に向き合う女性が多い!
#みりん女子のお子様の年齢
小さなお子様を育てるママが多い
#みりん女子の
仕事・子育て・介護等の状況
働きながら・子育てしながらも
私の時間を楽しんでいる女性が多い!
今の「暮らし」で感じる不安・
不満・罪悪感は?
甘いものをついつい食べ過ぎてしまう
49.3%
たまの女子会や習い事(対面)は気分転換や元気の源になるが、暮らしの忙しさから中々できていない
46.3%
健康康的な食生活を送りたいが中々自分の意思だけでは続かない
44.0%
ご機嫌に暮らしたいがホルモンバランスや対象、家族、自分のことなどでイライラしてしまう
42.5%
家事・仕事・子育て・介護等に忙しく自分の時間が中々取れない
29.9%
家族や大切な方の暮らしを守ることに幸せを感じるが、自分に優しくいたわることを後回しにしがち
26.9%
一人で料理をすることが億劫、しんどい、孤独と感じることがある。
22.4%
仕事や子育て、介護等に忙しく、中々、共通の趣味を持つ仲間をつくることができない
14.2%
仕事など社会とつながりを持ちたいが、今は家族の暮らしを守ることを優先している
11.2%
子供の食べ物の好き嫌いが多くて困っている
9.7%
子供の好きな食べ物が味が濃いものなど不健康なものが多くて困っている
9.7%
2023年7月 みりん女子会アンケート n=134
HOW TO JOIN

入会方法

お申込は2ステップ!

2ステップでお申込は完了
各回のレシピや各種ご案内は全て公式LINEから届きます
STEP01
LINEからお申込
まずは、公式LINEのメニューから「#みりん女子会お申込」ボタンを押して案内に沿ってお手続きをお願いいたします。
STEP02
お申込月25日までに
LINEにキーワードを送付
お申込後、ご登録のメールアドレスに届く「キーワード5文字」を公式LINEに25日までに必ずご送付ください。
以下を自動送信でお届けしております。
初回レッスンのレシピデータ

※2回目のレッスンからはキーワードの送付は必要ございません。
こちらからレッスン前月末にLINEで送付させていただきます。

サロンメンバー専用Instagram
アカウントURL
毎月1回使える
1,000円OFFクーポンコード
入会のご案内

#みりん女子会費

2か月に1度
レッスン
前月払い
5,400円(税込)×4回

「季節の定期便レッスン」前月の2024年5・7・9・11月に自動引落し

途中解約・返金・単発受講不可

実質1か月 1,800円(税込)
定期便レッスン〈全4回〉終了後もInstagramサロンアカウントでのレッスンアーカイブ動画や
不定期での各種配信を引き続き2025年5月までお楽しみいただけます!【合計視聴期間1年による試算】
更に!お得な特典
レシピやオリジナルグッズの
購入に
毎月使える
1,000円OFFクーポンコード発行
有効期限:2024年6月〜2025年5月
※3,000円以上の商品に使用可能。 
※定期便の会費には使用できません。

募集スケジュール

#みりん女子会 2nd season 5 月募集開始
#みりん女子会 2nd season
5 月募集開始
定員達し次第締切!
募集期間
2024年5月11日 22時〜
お申込み
公式LINEより受付・先着順
※運営の都合上、定員を設けております。ご理解いただきますようお願いいたします。

よくあるご質問

Q.
募集期間を教えてください。
A.
2024年6月スタートの定期便は5月11日 22時に募集を開始いたします。先着順・定員達し次第締切となります。詳しい情報は、公式LINEから随時ご案内しております。
(公式LINEのご登録はこちら)⇒https://lin.ee/KqQIscM
※定員制について
「みりんの魅力を広げたいのに定員がどうしてあるの?」とのお声もいただきますが、限られた運営メンバーの中で、スムーズな運営を図るには、管理できる範囲でレッスンを進行していかなければなりません。ご入会いただいているサロンメンバー様にレッスンを治安良く、トラブルなく楽しんでいただくためにも今後も各レッスン定員は設けていく予定です。募集スケジュールは随時、告知いたします。募集スタートの日時に合わせてお申込をいただけますと、ご入会しやすくなっております。ご理解いただけますと幸いです。
Q.
入会手続きに必要なものは?
A.
以下の情報が必要になりますので、ご用意ください。
1)ご自身のInstagramアカウントとメールアドレス
2)会費のお支払用のクレジットカード

お申込は公式LINEから受付となります。
(公式LINEのご登録はこちら)⇒https://lin.ee/KqQIscM
Q.
対応している支払い方法は?
A.
以下のクレジットカードとデビットカードになります。
(Visa、Mastercard 、JCB、American Express)
Q.
同業者の入会は可能ですか?
A.
様々な事情を鑑みて、現在、同業者様のご入会はお断りしております。
※料理教室や飲食店(販売店含む)などレシピを使ったお仕事をされている方全般、また、その予定がある方を同業者様とさせていただいております。
2024年5月発売の書籍で多くのレシピを一般公開しておりますので、是非、お楽しみいただければと思います。
(書籍のご購入はここちら)⇒https://komeko-mirin.jp/art
Q.
申込後のメールが届きません。
A.
多くのお客様が以下の原因によって、メールが届かない場合がございます。ご確認をお願いいたします。

・迷惑メールボックスやプロモーションフォルダに振り分けられている
・メールアドレスを正しくご登録されていない
・メールボックスに空き容量がない

※上記で解決しなかった場合は公式LINEまでお問合せください。
(公式LINEのご登録はこちら)⇒https://lin.ee/KqQIscM
Q.
レシピはいつ・どうやって届きますか?
A.
【定期便レッスン】
・初回レッスンのレシピ
 申込後に届いたメールに記載のキーワード5文字 を公式LINEに送付して、レシピをお受取り下さい。
 メールが届かない場合は迷惑メールやプロモーションメールボックスを今一度、ご確認ください。
 
・2回目以降のレッスンのレシピ
 レッスン前月最終日にこちらのLINEから自動でお届けしております。メンバー様でのお手続きは不要です。

【HPで販売しているレシピ】
・購入後に届くメールに添付されています。
 メールが届かない場合は迷惑メールやプロモーションメールボックスを今一度、ご確認ください。

上記の内容で見当たらない場合は、公式LINEから詳細をご連絡下さい。
(公式LINEのご登録はこちら)⇒https://lin.ee/KqQIscM
Q.
途中退会・キャンセルは可能ですか?
A.
#みりん女子会 のレッスンは<全4回>等、回数限定の定期便レッスンとなっております。途中退会やキャンセル、会費のご返金はご遠慮いただいております。グルテンフリー・砂糖不使用の「米粉とみりん」の様々なレシピをレッスンでマスターしていただくことで、脱・小麦粉&砂糖を叶える#みりん女子メンバーが多く、「食習慣を変える」といった観点から、複数回の定期便レッスンにおいても、全レッスンをお楽しみいただいております。

受講マナーについて

◯代替食材の質問はお控えください
代替え食材はこちらでご提案可能なものがある場合は事前に周知いたします。それ以外の材料についてはご自身の判断でお楽しみいただき、ご質問はお控えください。レシピは幾度も開発を重ね、材料・分量・工程ともに最善と思う状態でリリースしております。米粉とみりんのレシピは繊細な部分があるため、一部の変更で仕上がりに大きく影響する場合がございます。お伝えしたい味や食感、色などに仕上がるのか、こちらで全ての食材を試すことはできず、全く別物になる、うまく仕上がらないリスクがあることから無責任にお答えできないとの考えです。これまでのアンケートを拝見していると、レッスン中に代替食材の質問の多さに不愉快さを感じていた生徒様も多かったことが判明し、こういった点においても、作り手への配慮やレッスンの受講マナーを守っていただきますようお願いいたします。
◯アレルギー食材についてはご自身の判断でお願いいたします
「米粉とみりん」のレシピはその名の通り、グルテンフリー・砂糖不使用でのレシピと提案となります。その他の食物アレルギーをお持ちの場合、あるいは体調により食べられない食材がある場合、ご自身の判断でレシピをお楽しみください。食材の代替などのご提案は行っておりません。
※グルテンフリーに関しては各種材料の製造過程での混入や醤油の原材料に利用される小麦でのアレルギー症状の有無などについてはこちらで判断しかねます。
◯ご入会は定員制となっております
「みりんの魅力を広げたいのに定員がどうしてあるの?」とのお声もいただきますが、限られた運営メンバーの中で、スムーズな運営を図るには、管理できる範囲でレッスンを進行していかなければなりません。ご入会いただいているサロンメンバー様にレッスンを治安良く、トラブルなく楽しんでいただくためにも今後も各レッスン定員は設けていく予定です。募集スケジュールは随時、告知いたします。募集スタートの日時に合わせてお申込をいただけますと、ご入会しやすくなっております。ご理解いただけますと幸いです。
◯活動状況やライフイベントによる休講・活動休止について
主宰や講師・運営メンバーのプライベートの状況(妊娠・出産・子育て・病気・介護等・・)や活動状況により、中長期的な休講・活動休止を行うことがございます。お届けするサービスの内容に変更がある場合は事前に告知いたします。「女性が様々なライフイベントを重ねても大好きなお仕事を続けたい。」、「オンラインレッスンに限らず、「米粉とみりん」の創作活動にしっかり向き合いたい。」心身に無理のない"持続活動な取り組み”を皆さんと一緒に楽しんでいきたいと思っています。
◯愛あるおしゃべりを大切にする
#みりん女子会では、オンラインでも安心して気持ちよく「帰ってきたくなる場所」をつくるため、サロンメンバー様間はもちろん、講師・運営メンバーとのやり取りにおいても相手の状況や立場、心を想像してお互いが言葉を聴く・紡ぐ・理解する「愛あるコミュニケーション」を心掛けることを大切にしています。誰かを傷つけたり・批判するような愛のないコミュニケーションは取る方は退会をお願いする場合がございます。
◯美味しかったことや楽しかったことをシェアして#みりん女子の輪を広げよう
#みりん女子会で楽しかったことやレシピが美味しかったこと、失敗談でも!「等身大の私」をInstagramでシェアすることで誰かの励みになったり、共感し合ったり、#みりん女子仲間と交流することで孤独に向き合う日々のお料理を楽しむきっかけに。
#みりん女子の輪を広げよう♬
Instagramでつくレポを
投稿する際のお願い
① 写真に@komekomirn のタグ 
② 本文に#みりん女子 のハッシュタグ
をつけて投稿してね!
MIRINSIENNE
CLUB MEMBER

みりんジェンヌクラブメンバー

みりんジェンヌクラブ

#みりん女子会公認 
プロフェッショナルメンバー
OTHERS

その他

INSTAGRAM

書籍

#みりん女子会 わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理/著者:設楽 賀奈子
2024年5月 発売 | 日東書院
#みりん女子会
わたしに優しい米粉とみりんの
お菓子と料理
著者:設楽 賀奈子
2024年5月 発売 | 日東書院
#みりん女子会 わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理/著者:設楽 賀奈子
2024年5月発売。初の著書。
”私に優しい美味しさ”をコンセプトに「米粉とみりん」で作るグルテンフリー・砂糖不使用のお菓子と料理 全33レシピを収録。
日常使いのレシピからおもてなしに使えるものまで。
#みりん女子 のバイブルとなる1冊。
撮影:公文 美和、中野昭次 
スタイリング:佐々木 カナコ 
装丁・本文デザイン:渡部 浩美
レシピ共同開発:久保田 美香、宇田川 有里、藤本 早苗
※掲載レシピのLessonを#みりん女子会で随時開催
 
定期便
#みりん女子会に
参加する